Coup de cœur de l’épicerie : les poivres de Kampot

Pour notre épicerie bio, nous nous sommes associés à La Plantation, entreprise familiale depuis 2013, afin de vous proposer, en vrac, différentes variétés de poivres, récoltées à la main, dans le région de Kampot, au Sud du Cambodge.

Mieux connaître la plantation.

Nathalie et Guy sont énormément engagés sur le plan humain et environnemental. En privilégiant la culture en bio mais aussi en permaculture, ils savent se démarquer en proposant des produits sains et respectueux de l’environnement, notamment grâce à une logique de rotation des cultures.

La Plantation met également un point d’honneur à veiller sur la qualité et l’hygiène de ses produits, en récoltant et sélectionnant manuellement les poivres grain par grain, puis en veillant à un contrôle de qualité strict de la récolte au conditionnement.

Pour cette entreprise, il est très important que leurs méthodes demeurent authentiques, respectant les traditions d’antan. Leur chef fermier fait d’ailleurs partie de la 5ème génération d’une famille de planteurs de poivre. 

Leur projet résulte d’une démarche sociale et équitable, visant à respecter le bien-être de leurs salariés. Une association a d’ailleurs été créée, afin de mettre en place des programmes d’éducation pour les enfants du village. N’hésitez pas à visiter leur site web pour plus d’informations. 

Poivre vert de Kampot déshydraté.

Après plusieurs essais, Nathalie et Guy ont réussi à développer un poivre de Kampot Vert Frais qui a su garder tout son arôme, tout en étant authentiquement vert. 

A la fois croquant et sucré, il est très facile à utiliser. Il existe deux façons : pour la première il vous suffit de le réhydrater une demi-heure dans de l’eau ou dans votre sauce. La deuxième façon est de le concasser ou de le mettre dans un moulin à poivre, afin d’assaisonner votre repas. Découvrez des idées de recettes sur leur site web

Un processus minutieux est en effet mis en place afin de garantir une qualité exceptionnelle à ces poivres : les grappes sont cueillies avant leur maturité, puis les grains sont sélectionnés à la main. Suite à cela ils sont ébouillantés, puis déshydratés, afin qu’ils gardent leurs goûts authentiques.

Poivre blanc de Kampot.

Ce poivre fin de La Plantation provient de poivre rouge mature. Cueillis un par un, manuellement, puis lavés et échaudés, les grains sont déposés dans un bac d’eau clair pendant toute une nuit. Cela permet alors d’ôter la peau afin de nous laisser découvrir son noyau, pour qu’il soit nettoyé plusieurs fois puis, enfin, exposé au soleil entre 2 et 3 jours. 

Avec une légère note mentholée, ce poivre blanc ne découle pas de poivre noir que l’on a laissé trempé plusieurs semaines. C’est ce qui lui confère ce goût si éclatant en bouche. Il s’agit d’une réelle explosion de saveurs, que l’on peut moudre sur du poisson ou bien ajouter à des sauces. 

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Poivre frais au sel de Kampot.

Afin d’obtenir leur poivre au sel de Kampot, les grains, récoltés, lavés et échaudés, sont soumis à un processus de fermentation au sel de Kampot. Présent dans de nombreuses recettes de la région de Kep et de Kampot, cette technique permet à leurs grains de transmettre la saveur du typique poivre vert frais Cambodgien.

Il s’agit d’un poivre croquant, qui peut se déguster à l’apéritif, dans des desserts (et oui !) ou bien dans des salades, mais on peut aussi l’ajouter en fin de cuisson sur une viande ou bien dans une sauce, et il est prêt à l’emploi ! Inutile d’utiliser un moulin.

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Poivre noir de Kampot.

De Mars à Mai, vient la cueillette des grappes matures. Ils sélectionnent alors les grains, qui sont d’une couleur verte foncée. Après avoir été nettoyés, puis échaudés, ces derniers sont exposés au soleil durant 2 à 3 jours afin d’accroître leurs goûts à la fois puissants et doux, avant d’être sélectionnés selon leur densité et leur taille. 

Très épicé, moulu, il peut servir pour une sauce ou pour agrémenter une viande, mais aussi pour relever une soupe ou une salade.

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Ces quatres poivres sont différents les uns des autres. Mais plusieurs choses les relient… leurs puissances, leurs qualités mais aussi le savoir faire et la méthode de culture éco-responsable mise en place.

L’équipe de Graines de Gaïa est ravie de collaborer avec La Plantation afin de vous faire découvrir des poivres hors du commun, qui vous feront voyager au plein cœur du Cambodge.

Vous pouvez bien évidemment retrouver ces quatres différents poivres de Kampot en vrac, dans notre épicerie bio en ligne, ou bien dans notre boutique située à Fouesnant, en Bretagne. Rendez-vous au rayon épices !