Des arômes puissants, des bienfaits bien présents
Nous avons il y a peu rencontré Raïssa Volarivo qui nous a fait découvrir des épices d’une qualité incroyable, procurant des goûts authentiques et exceptionnels, provenant toutes d’un seul et même pays : Madagascar.
Sans parler de sa vanille dont nous connaissons tous la saveur très particulière, il s’agit là d’un pays riche, possédant un grand nombre d’espèces endémiques à la région, que ce soit concernant sa faune ou sa flore. Madagascar est décrit comme l’un des endroits les plus uniques au monde floristiquement parlant. En effet, sa diversité climatique et son sol très riche font de cette île l’une des plus grandes exportatrices d’épices dans le monde. Partons donc à la rencontre, ensemble, de nos différentes découvertes ainsi que, bien évidemment, leurs bienfaits sur la santé.
Les baies roses
Aussi appelé le “faux poivrier” pour son aspect, le Schinus terebinthifolius est un arbre originaire d’Amérique du Sud. Il produit de longues grappes de baies connues sous le nom de poivre rose. Aujourd’hui, Madagascar est devenu l’un des principaux producteurs mondiaux de cette baie rose avec le Brésil.
Souvent présente dans des mélanges de poivre, cette jolie baie possède une saveur légèrement poivrée mais peu piquante, avec une note sucrée. On peut l’utiliser pour assaisonner un grand nombre de plats : viande blanche, poissons, betteraves, haricots verts, ou tout simplement pour relever une sauce. Cette baie ne se cuit pas, elle est à servir entière ou émiettée.
Ses bienfaits
En huile essentielle : Elle est anti-inflammatoire et antispasmodique. Elle peut soulager les douleurs dues aux rhumatismes, à l’arthrose mais aussi les tendinites et les courbatures. Elle peut aussi vous aider en cas de troubles intestinaux, de ballonnements et de nausées. Dans l’eau du bain ou en inhalation, elle soulage les affections respiratoires.
En usage interne : Introduire la baie rose dans votre alimentation peut être une aide contre l’hypertension et les troubles de la circulation sanguine. C’est également un tonique.
La cannelle
Cette épice connue et utilisée depuis des siècles provient d’une plante à écorce appelée cannelier. Elle est utilisée en poudre ou sous forme d’écorces séchées et enroulées en tube. Sous cette dernière forme, l’arôme est discret, mais brisée nous découvrons une odeur typiquement boisée et sucrée, qui ne plaira pas forcément à tout le monde !
On l’utilise principalement en cuisine, dans des desserts ou dans des plats sucrés. Elle s’associe à merveille avec la pomme. Son goût est aussi très agréable dans un thé ou une infusion. Dans certains pays, cette épice est aussi utilisée dans des plats salés (viandes rouges, volailles). Elle s’accorde avec beaucoup d’autres épices : Cardamome, vanille, gingembre, poivre de la Jamaïque, clou de girofle, macis, noix de muscade, badiane.
SES BIENFAITS
En usage interne : Elle agit sur le cholestérol et le diabète léger car elle réduit le taux de glycémie. C’est donc aussi un excellent allié pour perdre du poids d’autant plus qu’elle peut donner un goût satisfaisant à vos tisanes ou vos yaourts.
Cette épice favorise la digestion. Par exemple, prenez une tisane à la cannelle après chaque repas en ajoutant une cuillère de miel. Vous nous en direz des nouvelles !
Pour éviter les infections hivernales, la cannelle est aussi votre alliée ! Rhume, angines, grippes auront moins raison de vous car elle renforce notre système immunitaire et est aussi un excellent tonique.
En usage externe :
Faire disparaitre un bouton :
- Mélangez 3 cuillères de miel avec 1 cuillère de cannelle en poudre
- Appliquez cette texture sur le/les bouton(s) le soir, avant de vous coucher.
- Laissez agir toute la nuit, puis rincez le matin à votre réveil.
En cas d’eczéma, laissez reposer seulement un quart d’heure.
En huile essentielle : La cannelle devient un grand antiseptique, un antibactérien et un antiviral. À utiliser avec extrême précaution, sous conseil d’un professionnel.
Le gingembre
Originaire du sud de la Chine, le gingembre est aujourd’hui cultivé en Inde et dans toute l’Asie tropicale, mais aussi au Brésil, en Jamaïque et dans quelques pays africains. On utilise le rhizome, qui est recouvert d’une fine écorce brune claire argentée. Le gingembre se consomme frais, ou en poudre. Sa saveur change en fonction de sa forme mais elle reste parfois très piquante, fraîche et citronnée.
Lorsque l’on cuisine le rhizome frais, il faut l’éplucher, le couper en morceaux puis l’émincer ou le râper. Vous pouvez le cuir ou non, en fonction du résultat recherché :
- Ajoutez le à votre plat à la fin de cuisson : il garde sa fraîcheur et sa force.
- Laissez le cuire plus longtemps : il perd sa force mais donnera à votre plat un goût chaud et épicé.
Cette épice s’accorde très bien avec le curcuma ou le combava. Si on aime ça, on peut l’utiliser pour agrémenter de nombreux plats, de l’entrée au dessert en passant par la boisson. Comptez 1 cuillère à café pour 2 personnes.
Les plats : Véritablement polyvalente, cette épice s’accommode à tous les légumes, viandes, poissons, fruits de mer.
Les desserts : Excellent pour relever un velouté de fruits ou pour réaliser un pain d’épices.
Les boissons : Dans un punch, une tisane ou un cocktail.
Il s’accorde avec un grand nombre d’autres épices : cardamome, curcuma, galanga, cannelle, piment, poivre noir, noix de muscade, ail, coriandre, cumin, anis et myrte citronné.
SES BIENFAITS
En usage interne : C’est un anti-nauséeux par excellence. Mais il facilite aussi la digestion, réduit le taux de cholestérol et de graisse dans le sang. Il agit également contre l’hypertension. Excellent tonique, il renforce les défenses immunitaires et dispose d’une action bactéricide. Dilatateur des vaisseaux sanguins, il possède des vertus aphrodisiaques et agit dans le traitement des migraines et de la grippe. Associé au curcuma et au poivre, on obtient le fameux lait d’or, bénéfique en cas d’inflammation des articulations.
En huile essentielle : Reconnue pour ses effets anti-inflammatoire des tissus musculaires et articulaires.
Les épices offrent à elles seules des arômes puissants, mais aussi des vertus et des propriétés très intéressantes à découvrir (ou à redécouvrir).
Chez Graines de Gaïa nous réservons une place importante à ses épices de qualité, dont de nombreux poivres de Kampot (Cambodge), Timut (Népal), Voatsiperifery (Madagascar), Sichuan (Chine),..
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