Le romarin et ses usages

romarin

Le romarin, aussi appelé herbe aux couronnes, est une des plantes aromatiques les plus connues. Son usage culinaire pour donner une saveur et un arôme particulier en a fait le symbole de la provence. Ses propriétés médicinales sont connues depuis la nuit des temps. Grande plante et amie du foie, le romarin protège nos cellules contre le stress oxydatif. il stimule nos capacités cérébrales et permet une meilleure production et évacuation de la bile.

Dans cet article, nous allons explorer les bienfaits du romarin en tant que remède traditionnel et naturel.

Origine et description du romarin

Le romarin est originaire de la Méditerranée et il est utilisé depuis des siècles pour ses propriétés médicinales. Cette plante aromatique pousse sous forme de buisson, atteignant une hauteur d’environ 1,5 mètre. Ses feuilles sont persistantes, étroites et d’un vert foncé brillant, tandis que ses fleurs sont petites, bleues, violettes ou blanches, selon la variété. Son gout est aromatique, amer et astringent. Au niveau énergétique il est réchauffant, asséchant.

Propriétés médicinales du romarin

Constituants

  • Acide rosmarinique et autres acides phénoliques (tanins) ;
  • Diterpènes (carnosol, acide carnosolique, rosmariquinone) ;
  • Salicylates
  • Flavonoïdes (apigénine, diosmétine, diosmine, lutéonine, etc)
  • Triterpènes (acide oléanolique, acide ursolique) ;
  • Huiles essentielles : Eucalyptol (15 à 30 %), α-pinène (˜25 %), Camphre (15 à 25 %), Bornéol, Camphène, Linalool, Limonène, etc. 
romarin

Le romarin contient de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé, notamment des antioxydants, des acides phénoliques et des flavonoïdes. Voici quelques-unes de ses indications pour la santé :

  • Stimule la digestion : fort de ses principes amers, le romarin est une grande plante du foie. C’est un stimulant naturel de la digestion qui décongestionne le foie en douceur, et qui active la sécrétion et l’évacuation de la bile, permettant un transit facilité.
  • Soulage les maux de tête : chez la personne souffrant de migraines d’origine hépatobiliaire, le romarin peut être utilisé en cure prolongée pendant les périodes où le foie est malmené à cause d’un excès de nourriture ou d’alcool.
  • Améliore la mémoire : Des études (ref : Winston & Maimes) ont montré que le romarin peut favoriser la mémoire et la concentration en améliorant la circulation.
  • Stimule le système immunitaire : Les antioxydants et les composés anti-infectieux du romarin peuvent aider à lutter contre les maladies de l’hiver.
  • Le romarin est un antibactérien et un antifongique puissant. Il est aussi astringent, le rendant utile pour toute peau ou muqueuse infectée et enflammée – bouche, gorge, muqueuse digestive, et en application externe sur la peau pour une plaie qui a du mal à guérir (en infusion ou teinture mère diluée).

Comment utiliser le romarin ?

Le romarin peut être utilisé de différentes façons pour bénéficier de ses propriétés médicinales. Voici quelques exemples :

Parties utilisées
  • Les parties aériennes en fleur si possible (printemps et automne),
  • Les feuilles toute l’année ;
  • Les jeunes pousses sont préférables (moins tanniques)
  • La plante est relativement stable au séchage ;
Formes utilisées
  • La forme la plus simple : l’infusion de plante fraiche ou récemment séchée ;
  • Teinture des sommités fleuries récemment séchées 
  • Hydrolat distillé à Saint Evarzec par les sentiers des aromes.
  • Macérat mère des jeunes pousses : Plantarée 
Doses

Infusion : 1 cuillère à soupe de plante récemment séchée par grande tasse, ou une branchette de plante fraiche.

Infusion de romarin

Idéale pour décongestionner et réactiver le foie, faire infuser une cuillère à café de feuilles de romarin séchées dans une tasse d’eau chaude pendant 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour pour stimuler la digestion et soulager les maux de tête.

Inhalation de vapeur de romarin

Ajoutez quelques gouttes d’huile essentielle de romarin à de l’eau chaude et inhaler les vapeurs pour soulager les symptômes du rhume et de la grippe.

L’hydrolat de romarin

Tonique et anti-infectieux, c’est idéal pour soigner l’acnée juvénile, en spray après nettoyage de la peau. Également très utile en cas d’aphte, en bain de bouche.

Associé à l’ortie

Infusé avec de l’ortie, le romarin à des actions énergétiques. En effet, il s’agit de deux grandes plantes de l’énergie car elles sont toniques et dépuratives.

En huiles essentielles

  • Le romarin à cinéole : toutes les infections respiratoires. En aromathérapie, en inhalation, 1 goutte sur le plexus solaire
  • Le romarin à verbénone : Décongestionne les bronches. C’est aussi une rééquilibrante endocrinienne.
  • Le romarin à camphre : Anti-inflammatoire, décongestionne les tissus. Pour les sportifs, après l’effort, en massage avec de l’huile de callophyle.

Précautions d’emploi

Le romarin est considéré comme sûr lorsqu’il est consommé en quantités normales dans les aliments. Cependant, lorsqu’il est utilisé à des fins médicinales, il peut avoir des effets secondaires indésirables chez certaines personnes, notamment des maux de tête, des vertiges, des nausées et des vomissements. Il est également déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes.

Ancré à notre territoire et face à un monde en transition, le romarin nous aider à nous y adapter. Il protège nos cellules, notre cerveau et nos organes contre les méfaits du stress oxydatif. Il stimule nos capacités cérébrales et permet une meilleure évacuation des toxines au niveau du foie. Il agit sur l’inflammation chronique. Quoi de mieux pour nous adapter à notre époque ?